设为首页
联系站长
加入收藏
现在的学习力就是未来的竞争力!玉米田保险学习网为您的成长加油!
网上视频学习
网上音频学习
保险增员秘诀
保险行销秘诀
个人成长秘诀
保险管理秘诀
保险培训秘诀
会员下载频道
客户服务频道
经纪财产频道
保险聚焦频道
保险知识世界
展业服务产品
玉米田开心地
精英会员门店
保险精英论坛
新闻中心 首页
强 力 搜 索



标题 内容 作者


阅 读 排 行
优 秀 广 告
会员免费门店申请
网上视频学习
玉米田电子书
推 荐 阅 读
合 作 网 站
 现在位置:首页 -> 国事保险要文
银保监会人身险部贾飙:行业转型升级成效初步显现
作者:不详来源:中国网 更新日期: 阅读次数:
文字 〖字体: 〗 双击自动滚屏(右键暂停)

  中国网财经11月28日讯(记者 郭伟莹)今日,新浪金麒麟(15.960, -0.12, -0.75%)2019保险论坛召开。会上,银保监会人身险部副主任贾飙表示,行业实力持续增强,转型升级成效初步显现。

  以下为部分文字实录:

  我将从保费收入、行业利润、总资产增速,上市险企、头部公司、服务民生能力、行业风险、健康保险八个方面给大家一一介绍。

  先看一下保费收入,稳居世界第二。2017年,中国内地首次超过了日本,成为保费收入第二大国。2018年中国保费收入是5515亿美元,日本是4406亿美元。今年的情况怎么样?大家都知道,昨天刚刚公布的10月份数据,我国保费收入3.8万亿,增速12.2%,日本是什么情况呢?我上个月去日本,进行保险业的交流。日本保险市场非常成熟,90%的人都拥有保单,平均每个人拥有5张保单。在这样一个成熟市场背景下,它的保费收入基本是在正负5%之间进行波动。按照这样一个趋势,我国保费收入可能在未来很长一段时间内稳居世界第二位。

  行业利润再创新高。2016年以来行业利润处于稳步上涨状态,18年和17年稍稍扯平,今年保险业行业利润达到2332亿元,同比增长55%。当然,今年利润快速增长一个特殊因素就是减税。

  总资产增长期高于GDP增速。近20年,保险行业总资产年均增幅超过20%。今年的情况是什么的呢?今年保险行业总资产增长9%,寿险业增长11%。今年三季度,我们国家GDP已经公布了是6.0,保险资产增速比GDP增长速度仍然高了很多。

  上市险企赢得资本市场认可。这张图是以2019年1月1日作为一个元点,做了一个指数。截止到11月25号,上证指数上涨16.53%,保险板块上涨49.77%。资本市场是一个投资者相互博弈,最后形成一个公平价格的地方。保险板块在整个A股市场得到了投资者的认可。

  头部公司世界排名不断提升。左边这个表是2018年《财富》中国500强。2012年,三家公司入选,2018年变成七家,2019年什么情况呢?7月22日公布的2019年500强,还是这些家,只是排名有所变动。右边这个图是英国著名的英国品牌咨询公司和英国著名杂志叫《保险商务杂志》评的,2019年全球最有价值的100大保险品牌前十名。从表中大家可以看到,1、3、6、7都是中国的品牌。从前十位的角度来讲,中国品牌最多,更为重要的是2019年品牌价值比2018年明显大幅度增长。

  服务民生能力不断增强,满足人民群众日益增长的保险需求,保险行业为社会公众积累养老准备金超过2万亿,积累长期健康险责任准备金1.14万亿。大部分保险长期资金投向基础设施建设、助力乡村振兴、支持“一带一路”。健康保险,大病保险覆盖全国31个省,11.29亿人,受托管理各类医保基金367.5亿元。企业年金,为近9万家企业提供受托管理服务。

  行业风险得到有效控制,根据党中央、国务院的决策部署,我们坚决做好守住系统性、机遇性风险的底线。开展了短期健康险专项检查,严格规范市场秩序,完善监管制度,防范系统性风险。防范系统性风险,主要做了三方面工作,我们建立和完善法定责任准备金评估利率调整机制,在中国保险行业协会下面设立专家咨询委员会,定期召开会议,研究考虑是否调整责任准备金评估利率,为监管提供参考。调低了普通养老年金和十年期以上普通长期年金的责任准备金评估利率。及时叫停了责任准备金覆盖率低于120%的公司,销售预定利率4.025%的终身年金产品。通过这些举措,使得市场主体充分认识到监管的导向,加强产品信息披露,今年已经下发了三次产品问题通报,坚决防范有毒产品进入市场。中短期业务保费收入占比由2015年的31%降到4%。

  这个图是经营活动产生的现金流量净额,2019年三季度末是净额是9503亿,非常充足。

  健康险成为行业发展新引擎,2018年健康相保费收入占行业总保费收入的14.3%,比2018年提高10个百分点,2019年前3季度占比进一步提升至16.5%。随着健康险管理办法的颁布实施,健康险有望成为行业发展的新引擎。

  以上是我给大家介绍的八个部分的内容,过去取得的一些成绩。

  小结,整个行业实力持续增强,2017年开始我们进行了艰难的转型,2019年开始,各项指标开始向好的方向发展,转型升级成效初步显现。

 上篇文章: 国资保险混改引投提速 外资保险增资势头迅猛

  下篇文章:已经没有了
 相关文章:
 
  • 银保监会:将制定保险资管产品配套细则 弥补监管空白
  • 银保监会新规将至 个人有望投资保险资管产品
  • 险资八大乱象曝光 银保监会对症下药
  • 银保监会:销售健康险不得强制搭配其他产品
  • 银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险
  • 银保监会周亮:银行保险两年监管处罚力度超过前十年
  • 银保监会副主席梁涛:建立健全核保险巨灾责任准备金
  • 银保监会就银行保险违法行为举报处理办法公开征求意见
  • 银保监会通报人身保险产品监管中发现的典型问题
  • 银保监会:银行业保险业保持稳健运行良好态势

  • 关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 问题咨询 | 合作代理 | 软件下载 | 注册帮助 | 汇款方式
      玉米田版权所有,受法律保护 粤ICP备05047055号
      Email:ymt@ymt-mdrt.com 电话:020-84588202 传真:020-34500159
      玉米田服务,只要您高兴
    网络实名:玉米田 通用网址:保网  中文域名:www.保险网.com  域名:www.ymt-mdrt.comwww.bx365.cn